Календарь туров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Полезные услуги



Статьи и обзоры: Тайские супы: что-из-чего? Памятка для туриста




Блюда тайской национальной кухни – это совершенно уникальные кулинарные композиции, в которых сочетается сладкое, кислое, соленое, горькое и острое.
Гордость тайских кулинаров – супы. Супы тайцы едят в любое время суток. Подают их как холодными, так и горячими. Самый популярный тайский суп – Том Ям, острокислый суп с креветками, являющийся визитной карточкой тайской кухни. Вариаций жидких супов тайская национальная кухня знает множество, однако все они – острые и немного кислые.

Памятка для тех, кто летит в Таиланд
Тайские супы: что-из-чего?

1. Том Ям
Безоговорочный король тайской кухни. Именно он заставил меня плакать на Пхукете. Во многом, именно благодаря ему у меня остались самые теплые и яркие воспоминания о тайской кухне. Основными составляющими, которые делают его вкус, являются лемонграсс, листья лайма, рыбный соус и имбирь. Помимо этого в нем, как правило, присутствуют морепродукты, грибы или курица.

2. Том Кха Талей
Суп на кокосовом молоке с карри и морепродуктами. Супы на кокосовом молоке занимают в Таиланде второе место сразу же после Том Яма. Здесь также используется любимый тайцами рыбный соус, лемонграсс и листья лайма. Не смотря на то, что сочетание морепродуктов и кокосового молока достаточно необычное, это очень вкусно!

3. Том Кха с овощами
Простой суп на кокосовом молоке с овощами.

4. Рыбный суп с рисом и кинзой
Кинза – один из главных видов зелени в Таиланде, ее используют здесь в огромном количестве блюд. Она придает им особый магический вкус.

5. Том Кхас тофу
Тофу также используется повсеместно в тайской кухне. Его жарят, готовят в кисло-сладком соусе и добавляют в супы. Суп из него очень легкий: с овощным бульоном, шпинатом, морковкой и кукурузой.

6. Том кха гай (тайский суп из галангала с курицей)
Гай (кай) по-тайски — это курица, а «кха» — галангал. Получается, «куриный суп с галангалом». И действительно, этот ароматный корень играет в супе одну из главных ролей. Его конечно можно заменить обычным имбирем, но такого тонкого «цветочного» аромата в этом случае не получится.

7. Том Ям Пла
Том Ям с рыбой. Рыба здесь чаще встречается не в виде филе, а в виде фрикаделек с явным (на наш европейский вкус) перебором белка, что делает рыбные шарики очень однородными и упругими.

8. Суки суп
Камбоджийский суп Suki soup, получивший в Таиланде широкое распространение. Суп на курином, реже рыбном бульоне в двух вариантах – с курицей или морепродуктами. Кроме мяса, в супе всегда есть дайкон, лук-порей, стручковая фасоль, иногда бэйби-кукуруза, всегда самая тонкая рисовая лапша и вбитое в горячий суп яйцо. Заправляют Суки суп кисло-сладким острым красным соусом.

9. Нудл суп
Основной ингредиент – лапша:) рисовая всех возможных калибров и ширины, которую на 3 минуты опускают в горячий бульон, до готовности. Подают Нудл суп с креветками или морепродуктами (рыбный бульон). В составе Noodle soup также всегда есть 3-4 вида овощей – крупно порубленный лук, брокколи или цветная капуста, почти всегда морковь, дайкон. Приправлять по вкусу Нудл суп принято сахаром, пастой из свежего чили, рыбным соусом и ростками сои. По вкусу. На рынках Нудл супы приправляют зеленым луком и обжаренным в шкурках, и измельченным чесноком.