Календарь туров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Полезные услуги



Статьи и обзоры: 5 чудес Крыма




Первое впечатление от курортов Крыма — будто ты попал в мир, где кто-то одним махом сдвинул настройки яркости и контраста. От оттенков неба, моря, зелени и скал захватывает дух — и если бы мы могли заподозрить реальность в использовании фотошопа, это был бы тот самый случай. Но крымской природе ни к чему художественные фильтры: она создает шедевры и без них. Давайте полюбуемся пятеркой самых удивительных.

Карадагский природный заповедник
По юго-восточной стороне побережья Крыма протянулся горный массив Кара-Даг. Его название переводится с турецкого довольно мрачно: «Черная гора».
Учитывая, что нависает эта гора над Черным морем, получается и вовсе сюжет из страшной истории. Но на самом деле темные силы тут ни при чем: просто породы Кара-Дага отличаются более глубоким, графитным оттенком от окружающих скал. Этот цвет — напоминание о бурном прошлом горного массива: 150 млн лет назад Кара-Даг был вулканом. Яркий огненный образ в описании горы использовал поэт Максимилиан Волошин, живший в Коктебеле: он назвал Кара-Даг «разметавшимся пламенем окаменелого костра». Но не стоит думать, что Кара-Даг — окаменевшие и безжизненные руины: жизнь цветет на его склонах в удивительном изобилии. В горном заповеднике уместилось целых три пояса растительности — от степей до грабовых лесов; кроме того, здесь соседствуют два типа климата: средиземноморский и умеренно-континентальный. А живописные ландшафты массива стали причиной еще одного очень известного сравнения: академик Павлов считал, что Кара-Даг вполне может соперничать своей уникальной красотой с Йеллоустонским парком США, первым национальным парком в мире. Скульптурные силы природы и вправду поработали неплохо. Кара-Даг знаменит причудливыми скальными образованиями: вот по хребту бредет каменная королевская чета со свитой, вот гарцует «Пряничный конь», вот по пояс в воде стоит «Иван-разбойник». А самый известный символ КараДага встречает гостей заповедника со стороны моря — это скала-арка «Золотые ворота», через которую обычно проходят экскурсионные катера. Но мы намеренно не будем рассказывать о ее красоте. Потому что словами описывать эту скалу не взялся даже Пушкин: «Золотые ворота», сильно впечатлившие поэта, можно встретить на полях рукописи «Евгений Онегин» — в виде рисунка.


 

Долина привидений
Еще одна точка Крыма со зловещим названием, под которым на самом деле не кроется ничего жуткого — разве что здесь страшно красиво. Долина привидений раскинулась неподалеку от Алушты, на западном склоне массива Демерджи. Демерджи, или по-другому Кузнец-гора, сложена из известняка и вкраплений твердых пород. Этот-то неоднородный состав и позволил воде, ветру и солнцу за долгие тысячелетия вылепить абстрактные скульптуры: известняк постепенно разрушался, обнажая изломанные каменные формы.
Самые простые изваяния напоминают грибы и колонны, а в отдельных глыбах гости долины разглядели Сфинкса или даже профиль Екатерины II. Ну что ж, наверное, такой императрица получилась бы в исполнении какого-нибудь скульптора-кубиста. Но при чем же тут привидения? На этот вопрос вы и сами сможете ответить, если в долине вас застанет туман: облака поползут по камням, то пряча, то вновь внезапно открывая загадочные силуэты. А добраться до каменных привидений можно самым что ни на есть земным, прозаичным транспортом — троллейбусом. Хотя часто ли вы ездили на троллейбусах, курсирующих между разными городами? Здесь же у вас будет отличный повод прокатиться по известному крымскому маршруту междугородного троллейбуса Ялта – Симферополь. Да, и вот вам с собой в дорогу еще один занятный факт о Долине привидений, который мало согласуется и с ее мрачным именем, и с крымской пропиской: в 1966 году здесь проходили съемки комедии «Кавказская пленница».

Тропа Голицына
Горную тропу в окрестностях поселка Новый Свет создала не природа, а человек: ее прорубили в 1912 году на склоне горы Коба-Кая по приказу князя Льва Голицына, ожидавшего в гости Николая II.
Но концентрация природных чудес, собранных в этих местах, просто не позволяет пройти мимо. Тропа берет начало на берегу бухты Зеленой, имя которой ничуть не обманывает: песчаное дно в этом месте придает воде необычный изумрудный оттенок. И это не единственная местная бухта с цветным названием: тропа соединяет пляжи Синей, или Разбойничьей, бухты, где когда-то пираты прятали сокровища, и Голубой — по-другому Царской. Их разделяет мыс Капчик: представляете, какой с него открывается вид на сине-голубую морскую палитру? Впечатления подкрепляются головокружительным хвойным ароматом — на мысе тропа переходит в сосново-можжевеловую рощу. Сам же Капчик со стороны тоже смотрится весьма любопытно, напоминая ныряющего в море гигантского ящера, шею которого пронзает сквозной грот. Эта природная полость — лишь одна из многих: не зря Коба-Кая по-другому называется Пещерной горой. Самый известный грот, через который пролегает тропа, носит одновременно две фамилии — Голицына и Шаляпина. С первой все понятно: в свое время князь Голицын обустроил здесь винотеку, каменные арки в стенах для шампанского неплохо сохранились и до наших дней.
Этот природный зал использовался не только для хранения вина, но и для дегустаций под музыкальное сопровождение: акустика грота 30-метровой высоты позволяла проводить здесь концерты, а для выступающих даже была вырублена небольшая эстрада. Это объясняет второе название грота: по преданию, Шаляпин когда-то здесь пел и разбил силой голоса бокал. Вы сейчас сомневаетесь, могло ли это произойти на самом деле, и правильно делаете: не могло. Хотя бы по той причине, что певец никогда не посещал Новый Свет. Так что случай с бокалом — чистой воды легенда. Зато уже в наши дни грот стал площадкой для проведения оперных фестивалей — пожалуй, одной из самых необычных в мире.

Мыс Фиолент
С фиолетовым цветом название мыса не имеет ничего общего: по одной из версий, оно образовалось от греческого словосочетания «страна бога». Но за самыми живописными красками крымского моря стоит ехать именно сюда, в Балаклавский район Севастополя: вода вокруг Фиолента играет градиентами от лазури до бирюзы и изумруда, к тому же в этих местах она пронзительно прозрачна — кажется, что до дна рукой (максимум ногой) подать, даже если ты заплыл на внушительную глубину. Эта кристальная чистота моря влюбила в окрестности Фиолента не только дайверов, но и каякеров: каяк здесь можно взять напрокат и бесконечно скользить по глади, где границы между водой, воздухом и небом словно бы начисто стерты.
На прибрежной полоске моря художественно громоздятся валуны: самые знаменитые из них — скалы Орест и Пилад, названные в честь героев древнегреческой мифологии и символизирующие дружбу. Еще одна природная каменная композиция носит имя уже римской богини, Дианы: это сквозной грот длиной с десяток метров. Строго говоря, грот Дианы к мысу Фиолент не относится — он пронизывает небольшой мыс Лермонтова, который является ближайшим соседом Фиолента со стороны Херсонеса. Сверху, то есть с суши, к арке не подобраться, но вот проплыть под ней можно без проблем. Если у вас с собой ласты и маска, имейте в виду, что рядом с гротом покоятся остатки затонувшего тральщика, а вода здесь по-прежнему безмятежно прозрачна. Надо сказать, Фиолент поражает не только оттенками моря, но и берега: вулканические породы мыса сверху покрыты известняком и вкраплениями минералов — таких, например, как яшма и сердолик. Один из пляжей даже называется Яшмовым: эта узкая полоска берега, которая тянется почти на полкилометра под 150-метровыми скалами, переливается всевозможными цветами мелкой гальки и вполне заслуженно считается одним из лучших пляжей на всем полуострове.

 

Гора Ай-Петри
Горная вершина, нависающая над Ялтой, — далеко не самая высокая в Крыму. Тем не менее, зубастая, обаятельно морщинистая Ай-Петри стала одним из главных символов не только Южного Крыма, но и всего полуострова. Ее яркая, издали узнаваемая черта — гребешок с зубцами, которые обнажились в процессе выветривания. И надо признать, красавица гора действительно ветрена: скорость ветра здесь может достигать 50 м/с, а наиболее сильные порывы какое-то время назад стали причиной курьеза, сорвав лопасти построенной на горе ветроэлектростанции. Так что, собираясь навестить Ай-Петри, оденьтесь потеплее, даже если лето в самом разгаре: наверху температура воздуха будет градусов на пять ниже. Однако холодный прием сполна компенсируется невероятными панорамами, которые откроются сверху: облака здесь цепляются за длинные каменные зубы-столбы, пропуская драматичные лучи солнца, а внизу в бесконечность стелется скатерть моря. Да и сам подъем на Ай-Петри — отдельное приключение: между Мисхором и вершиной протянута канатная дорога с довольно крутым углом подъема и самым длинным в Европе безопорным пролетом в 1670 м. 15 минут плавного скольжения над горными ландшафтами — и вы на километровой высоте и словно бы в другом времени года. Разве не чудесно? Вы можете не согласиться, но имейте в виду: у канатной дороги есть вполне официальный статус чуда — в прошлом году она стала призером крымского конкурса в номинации «7 современных чудес Крыма». Но рукотворные сокровища полуострова — его дворцы и средневековые крепости, сады и парки, храмы и пещерные монастыри, современные музеи и руины древних городов — это уже тема совсем другой истории.